iulie 03, 2008

De parcă ar mai fi nevoie de motive :)

Le resvératrol, abondant dans le vin, confirme ses vertus bénéfiques

Le resvératrol, anti-oxydant
abondant dans le vin rouge, ralentit la détérioration de
l'organisme, surtout des fonctions cardio-vasculaires, liée à l'âge
chez des souris ayant un régime alimentaire normal, selon une étude
publiée jeudi.
Cette recherche, conduite et financée en partie par l'Institut
national américain sur le vieillissement (NIA), a été entreprise
après les résultats de travaux en 2006 qui avaient montré que le
resvératrol améliorait la santé et la longévité de souris souffrant
d'un excès de poids.

Les conclusions de la dernière étude confirment les résultats de
recherches précédentes laissant penser que le resvératrol, une
molécule trouvée dans les raisins et les mûres notamment, imite chez
les souris certains effets de la réduction de calories, moyen le
plus efficace découvert à ce jour pour minimiser les effets de
l'âge et prolonger la vie chez les mammifères.

Ces derniers travaux, parus dans la revue Cell Metabolism datée
du 3 juillet, pourraient encore accroître l'intérêt déjà important
suscité par le resvératrol comme traitement potentiel contre le
déclin de l'âge, relèvent les chercheurs du NIA (National Institute
on Aging).

Ils soulignent toutefois que leur recherche est basée sur des
souris pas des humains et ne peut de ce fait s'appliquer
immédiatement et directement aux personnes dont la santé est soumise
à une variété de facteurs totalement différents de ceux affectant
les animaux de laboratoire.

Les scientifiques du NIA ont comparé plusieurs groupes de
souris. Le premier était nourri normalement, le second soumis à un
régime alimentaire riche en calories, et un autre était nourri un
jour sur deux. Certaines souris de tous les groupes avaient un
complément de resvératrol à faible et ou à haute dose.

`Le resvératrol a produit des effets très notables sur la santé
des souris`, souligne le Dr Richard Hodes directeur du NIA.

`Les effets bénéfiques prouvés pour la santé chez des animaux
des restrictions caloriques et la possibilité que ces effets soient
reproduits avec le resvératrol, confère un grand intérêt à cette
molécule`, ajoute-t-il.

Cette étude a surtout montré que le resvératrol a empêché chez
ces souris une détérioration de leurs fonctions cardio-vasculaires
résultant du vieillissement et de l'excès de poids comme l'ont
indiqué plusieurs paramètres.

Le cholestérol total a été nettement réduit chez des souris de
22 mois et non obèses après dix mois de traitement au resvératrol.

De plus, l'aorte des souris de 18 mois obèses et normales ayant
pris un complément de resvératrol fonctionnait beaucoup mieux que
les autres animaux de l'étude. Enfin le resvératrol a diminué
l'inflammation cardiaque.

Outre les bienfaits cardio-vasculaires, ces chercheurs ont
également observé une variété d'effets positifs de cet anti-oxydant
sur les souris.

Ces animaux tendaient à avoir des os en meilleure santé en terme
de densité, d'épaisseur et de volume comparativement aux autres
souris non-traitée avec du resvératrol.

Cet anti-oxydant a également amélioré l'équilibre et la
coordination moteur des souris âgées et nombre d'autres signes
vitaux.

Mais malgré cette nette amélioration des fonctions vitales des
souris traitées avec du resvératrol, ces scientifiques n'ont pas
constaté un allongement notable de leur longévité.


PENTRU OBIECTIVITATE, ACEEAŞI POVESTE, ÎN VERSIUNEA REUTERS:)

Fountain of youth? Red wine gives up secrets
A compound in red wine mayward off a variety of medical conditions related to aging,providing heart benefits, stronger bones and preventing eyecataracts, researchers said on Thursday.
The study, involving mice fed a diet supplemented withresveratrol starting in their equivalent of middle age, is thelatest to raise hope that the compound or drugs based on it mayimprove the health of people.
Most of mice given resveratrol did not live longer thanother mice but were far more healthy in several importantmeasures, according to the study published in the journal CellMetabolism.
"The good news is we can increase health. I think that'smore important than increasing life span," David Sinclair ofHarvard Medical School, who led the study along with Rafael deCabo of the U.S. government's National Institute on Aging, saidin a telephone interview.
The mice in the study that were fed a high-calorie dietsupplemented with resveratrol outlived those getting ahigh-calorie diet without the compound, the researchers said.
"Resveratrol wiped out the negative effect of the highfat," de Cabo said in a telephone interview.
Resveratrol, found in abundance in grapes and in red wine,has drawn a lot of interest from scientists and some companies,including GlaxoSmithKline, which this year paid $720 million tobuy Sirtris Pharmaceuticals Inc, a company developing drugsthat mimic the effects of resveratrol.
Sirtris scientists were involved in the study. Sinclairhelped found Sirtris and is co-chairman of its scientificadvisory board.
HEALTH BENEFITS
In the study, some mice were fed a standard diet, some ahigh-calorie diet and some got food only every other day.
The researchers then began giving some of the miceresveratrol in either low or high doses when they were 12months old, roughly the same as 35 years old in a person. Themice given resveratrol experienced broad health benefitscompared to mice not given the compound, they said.
The mice given resveratrol tended to have less age-relatedor obesity-related cardiovascular functional decline. Theirtotal cholesterol was reduced, their aortas functioned betterand resveratrol seemed to moderate inflammation in the heart,the researchers said.
These mice also had better bone health than those not giventhe compound as determined by thickness, volume, mineralcontent and density, as well as reduced cataract formation inthe eyes and better balance and motor coordination, theresearchers said.
The genes of the mice given resveratrol were active in away similar to mice on a very low-calorie diet previously shownto slow the aging process and extend life span in someanimals.
The study was a follow-up to one published in 2006 showingresveratrol improved health and longevity of overweight mice.
De Cabo said while the new findings are promising, it wouldbe premature for people to start taking resveratrol supplementsto improve health, saying a potent compound like this mightinteract in uncertain ways with other drugs.

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